Виды чая.

Поздняков Василий Александрович. Авторский сайт о психологии и искусстве любви. Консультации психолога в Москве
Навигация по сайту:

на главную: сайт психолога об искусстве любви

статьи о психологии любви

краткие высказывания мыслителей о любви

ответы на вопросы о психологии и любви

Психотерапия детских травм.

Психологические причины болезней

Получить консультацию психолога

простые радости В Европе привыкли делить чаи на два вида – "черные" и "зеленые". На самом деле, "цветов" гораздо больше. Белые, желтые, зеленые и бирюзовые чаи люди несведущие обзывают "зелеными", а ферментированные (то бишь, особо обработанные для окисления содержащихся внутри веществ) красные и черные – относят к "черным". Вид зависит от времени сбора и способа приготовления чайного листа и не всегда цвет настоя соответствует названию.

* Белый чай готовят из весенних почек и листочков, подсушивая его то на солнце, то в тени. Желтый в процессе сушки еще и держат некоторое время над паром. Зеленый сушат исключительно в тени, стараясь сохранить его первозданный цвет, вкус и свежесть. Бирюзовый (сине-зеленый) относится к Улунским полуферментированным чаям, их довольно сложным образом готовят из уже зрелых верхних листочков. Часть из них по аромату и вкусу ближе к зеленым чаям, но гораздо более терпкие, сочные и выразительные. Другая часть ближе к "красным" и отличается мощными дивными сочными ароматами и насыщенным вкусом. То, что мы привыкли считать "черным" – на самом деле "красный" чай. Его ферментируют, поджаривая в котлах и на противнях, и он приобретает душистый с медовыми нотками аромат и вкус.

* И есть еще чаи "цветочные", среди которых лидируют жасминовые. Хороший зеленый чай обкладывается жасминовыми лепесточками, впитывая как губка тонкие ароматы и добавляя новую ноту во вкус, после чего жасмин убирают, а затем, в зависимости от сорта, чаинки могут снова и снова пересыпать свежими листьями или бутонами. В некоторых сортах лепестки оставляют.

* Многие чаи в процессе приготовления скручивают (кстати, все, начиная от сбора и заканчивая приготовлением делается вручную!), придавая им самую разную форму – от спиралек до колечек и круглых шариков. Есть еще "связанные" сорта – чаинки особым образом увязывают вместе, в результате чего получаются особые композиции – в виде шишек, цветов и бутонов.

* Несмотря на большое разнообразие видов чая, наиболее популярным является черный. Содержание кофеина в таком напитке достаточно высоко и чрезмерное его употребление может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, если вы – поклонник здорового питания, недостаток жидкости в организме полезно восполнять чаем с пониженным содержанием кофеина.

* Травяные чаи отличаются большим разнообразием. Они популярны из-за своего аромата и целительного воздействия. Фенхель, как и мята, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, мелисса способствует спокойному сну. Чай из липового цвета повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах. Лечебное воздействие травяных чаев усиливается, если употреблять их в течение определенного времени. Чай из листьев крапивы или березовых листьев очищает организм, выводя из него вредные вещества, особенно если пить его в рамках 14-дневного курса лечения. Но травы следует заваривать и упортреблять правильно.

* Зеленый чай
Ставший популярным зеленый чай в Китае пьют уже свыше 4000 лет. Гёте, мадам Помпадур, императрица Екатерина II потчевали своих гостей преимущественно зеленым чаем. Черный чай научились пить только их правнуки. В Японии дегустация различных сортов такого чая стала настоящим ритуалом. Зеленый чай повышает тонус и активность, а также притупляет чувство голода. Этот эликсир жизни переживает сейчас настоящий бум в западных странах, так как ему приписывают антираковое воздействие. Зеленый чай – традиционный продукт Китая. По богатству ассортимента китайский зеленый чай занимает первое место в мире. Он является одним из видов чая, у которого самый большой объем производства.
Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми богат свежий чайный лист, благодаря тому, что в процессе обработки подвергается лишь скручиванию и сушке. Цвет заваренного чая – светлый, ярко-зеленый, прозрачный, аромат – свежий и приятный. Настой зеленого чая на второй-третий день убивает больше микробов, чем свежезаваренный, но теряет при этом во вкусе.

* Жасминовый чай
Чай прекрасен сам по себе, но его любят ароматизировать натуральными цветами особого китайского жасмина. Аромат жасмина в китайской народной медицине – это аромат "глубоко проникающий" и способствующий открытию и улучшению проводимости всех энергетических каналов организма. Это проявляется в появлении ощущения свежести, в подъеме настроения. Сорта чая, ароматизированного жасмином: "Жасминовый колос", "Моли сюэхуа", "Моли цзиньхулу", "Моли чжень ло", "Серебряный пух" и другие.

* Улуны
Самым "китайским" чаем является улун – полуферментированный чай, сохраняющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный вкус, характерный скорее для красного чая, он занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями. Этот чай обладает не просто особенным вкусом и ароматом, но и способностью изменять их от заварки к заварке. Улуны произрастают в таких известных провинциях Китая, как Фузцянь, Гуандуне, на Тайване. В чае Улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Улуны: "Дундин улун", "Дахунпао", "Женьшень улун", "Найсян цзиньсюань", "Тегуаньинь Ван", "Тегуаньинь", "Хуанцзиньгуй".

* Чай оолонг, или красный чай, содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам. Настойка из листьев, не до конца прошедших ферментацию, пользуется популярностью у знатоков благодаря утонченному аромату. Положительное воздействие этого напитка такое же, как и у зеленого чая. Кстати, листья как зеленого, так и красного чая можно использовать для второго и третьего заваривания.

* Красный чай (оолонг) получают из того же сырья, что и черный, но при его переработке ферментацию не доводят до конца. Красный чай занимает промежуточное положение между зеленым и черным. При еще меньшей ферментации получают так называемый желтый чай.

* Красным чаем называют и каркадэ – напиток из лепестков гибискуса – "суданской розы". В нем содержится много витаминов, особенно витамина С и рутина. В холодном виде каркадэ понижает давление, а в горячем повышает, содержит вещества, обладающие противораковым эффектом, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Напиток пришел к нам из Египта, где употреблялся с древнейших времен.

* Одним из "полезных" видов чая является Кафа чай. Это пикантная смесь из сушеных кореньев, коры и пряностей (корица, имбирь, кардамон и перец). Его называют также чаем йогов. Хотя в этом чае нет кофеина, он хорошо взбадривает и поднимает настроение. По традиции Кафа чай пьют с молоком и медом, однако он вкусен и с фруктовым соком. В Индии известно много подобных чайных смесей, которые положительно влияют на здоровье и настроение.

* Чай "Нектар из Южной Африки", или ройбуш (Rooibos) – это название, присвоенное ему голландцами, стало общеупотребительным. Этот напиток производят из листьев южноафриканского кустарника. При заваривании такого чая вода приобретает приятный чайный оттенок. Напиток обладает сладковатым вкусом и прекрасно бодрит. Благодаря высокому содержанию витамина С ройбуш укрепляет иммунную систему. Употребляется в горячем и в холодном виде. В нем также нет кофеина, и его можно пить в любых количествах. В горячий напиток добавляют молоко, мед или лимон. Как составляющий компонент коктейля, его можно смешивать с соками, шампанским или красным вином.

* Кудин. Обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение. Обладает горьковатым вкусом.

* Пуэр. Самый знаменитый чёрный чай. Этот уникальный чай производится в провинции Юннань. Он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и выводит яды. Имеет своеобразный явно выраженный "земляной" запах и вкус. Издавна славится своими целебными свойствами. Пуэр называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Если все остальные чаи ценятся молодыми, то Пуэр чем старше – тем ценнее. При его приготовлении, высушенные листья заливаются водой, а затем складываются в кучи и некоторое время преют, после чего снова сушатся (часть сортов еще и, обработав паром, прессуют) и выдерживаются годами. Запах Пуэра (отдает приятной подвальной сыростью, орехами и т.п.) понятен не всем, зато вкус впечатляет – в насыщенном терпком настое можно почувствовать вкус ореха, бочкового вина и даже… клубники (заметьте, никаких посторонних добавок в подобные чаи китайцы не кладут!).
© Поздняков Василий Александрович, 7 августа 2011 года. Сайт психолога об искусстве любви.
По ссылке: самая популярная статья недели и обсуждение сайта в Живом Журнале


Сайт создан в системе uCoz